A.S.D. SOS 2012 CAVE (RM) Via Cesiano 77/a
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Corso pratico di autosufficenza e autoproduzione

Prossimo Corso:

16 - 17 Maggio 2020
Costo: 120€
Durata: 2 Giorni
Difficoltà: -

Un po' di storia della lavorazione...

Il concetto di autosufficienza si riferisce alla condizione di una collettività o di singole persone che non richiedono nessun aiuto esterno, sostegno o interazioni di tipo commerciale se non per lo stretto necessario a produrre ciò che serve al loro sostentamento. 
In sostanza rappresenta la capacità di acquisire competenze manuale e pratiche per provvedere alla propria autonomia in totale indipendenza. 
Il primo teorico dell’autosufficienza personale è stato il filosofo Aristippo, fondatore della scuola cirenaica, che, per la prima volta introdusse alcuni dei concetti fondamentali riguardanti queste pratiche che inclusero successivamente, ad esempio, il coltivare il proprio cibo in un terreno, oppure diventare autonomi dal pun- to di vista del fabbisogno energetico e acquisire tutte quelle competenze riguardanti l’autoproduzione di utensili, beni di prima necessità e di tutti quei prodotti di uso quotidiano e molto altro. 
Attraverso questo corso, si apprenderanno non solo i concetti che sono alla base di questa filosofia, che, per fortuna negli ultimi anni sta tornando di “moda” ma soprattutto le tecniche pratiche per ottenere alcuni prodotti seguendo percorsi sostenibili attraverso la manualità e la conoscenza antica. 
Un percorso pratico didattico/formativo per tornare al “saper fare”. 
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Struttura del Corso

Giorno 1
ARGILLA, Estrazione e produzione di manufatti 
• Lavorazione e scelta della terra 
• Lavorazione e estrazione dell’argilla 
• Lavorazione argilla (utensili) 
• Essiccazione dell’argilla 
• Scavo (buca) per la creazione del fuoco 
• Cottura in assenza di ossigeno 
 
CREAZIONE DEL SAPONE E DEGLI OLEOLITI 
• Scelta delle erbe officinali 
• Lavorazione delle erbe con olio 
• Preparazione parte idrica 
• Preparazione sapone 
• Asciugatura e taglio (secondo giorno) 
 
Giorno 2
GIORNO 2: 
PRODUZIONE DELLA LISCIVA 
• Spiegazione e preparazione della Lisciva, usi e impieghi 
PRODUZIONE DEL FORMAGGIO 
• Miscelatura del latte 
• Cagliatura 
• Impastatura e cottura del formaggio 
• Estrazione primo sale 
• Estrazione ricotta 
• Informazioni su stagionatura e ricette 
COLLE VEGETALI 
• Spiegazione ed impieghi delle colle vegetali 
• Strumenti ed utensili necessari 
• Produzione della pece e della colla vegetale 
INTRECCIO FIBRE VEGETALI 
• Scelta delle fibre vegetali 
• Intreccio Fiammingo 
• Intreccio Classico 
• Produzione di cordame 
NOZIONI DI APICULTURA 
Introduzione all’Apicoltura 
 
 

DOCENTE: Marco Fabbri

Apicoltore, Fitoalimurgista, Artigiano dell’Autosufficenza
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