Prossimo Corso
Lazio: 29-30 marzo 2025
Marche: in arrivo
Puglia: 8-9 febbraio 2025
Toscana: in arrivo
Sicilia: Date in arrivo
Campania: Date in arrivo
Lombardia: 22-23 marzo 2025
Costo: 80€
Durata: 2 Giorni
Difficoltà: -
Luoghi di svolgimento del corso
Sicilia: presso la Tenuta Boschiva di Villa Splendida Cerda (PA)
Lazio: Via Laurentina KM 37400 - Ardea (RM)
Toscana: Toscana: Pescaglia (LU) presso Tenuta Boschiva dell’Agriturismo IL PINO Loc. San Martino in Freddana
Puglia: Parco Avventura Masseria Chinunno - Via Roma, Altamura (BA)
Marche: Montappone (FM) in Contrada Gagliano
Lombardia: Località Laghetto di Triangia FRAZIONE TRIANGIA s.n.c. 23100 SONDRIO
Campania: Volturara Irpinia (AV) presso il Bosco della Valle del Drago
Cenni sulla Cesteria...
L’arte dell’intreccio è una delle pratiche più antiche conosciute; l’uomo scoprì che intrecciando rami ed edere si potevano creare contenitori resistenti e duraturi nel tempo.
Imparare a fare un oggetto con le proprie mani significa riprendere un legame profondo tra l’uomo e le sue antiche tradizioni. Per quest’arte sono da sempre state utilizzate piante e materiali locali, pertanto è importante riconoscere le piante utili e le erbe spontanee, sapere dove crescono, come si coltivano, quando si tagliano e come si conservano. Nei dintorni la popolazione lavora da sempre il salice, una pianta tanto flessibile, quanto variegata, ma vi integreremo anche altri materiali come, ad esempio, il bambù.
La cesteria è un’attività che non richiede solo semplice manualità, ma anche passione e fantasia per il nuovo. Imparare come si lavoravano ieri in un viaggio fra diversi materiali e stili regionali tradizionali per poter intrecciare oggi e immaginare utilizzi creativi un domani. Un modo antico di imparare, andando a toccare con mano tutte le parti del ciclo… dalle piante ai cesti.
Struttura del Corso
DOCENTE: Marco Fabbri – Apicoltore, Fitoalimurgista, Artigiano dell’Autosufficienza
Il corso si svolge nel Lazio, a Via Laurentina KM 37400
Primo Giorno (dalle 8.30 alle 13.00)
- Introduzione ai materiali, come riconoscerli;
- Realizzazione del fondo del cesto con la tecnica catalana a “listelli paralleli”;
- Pausa Pranzo;
- Realizzazione dei montanti e del bordo inferiore con la tecnica dei remuli;
- Realizzazione dell’alzata del cesto;
- Secondo giorno dalle 8:30 alle 17:00
- Continua la lavorazione;
- Pranzo;
- Realizzazione del manico e della chiusura con treccia a tre mazzi;
- Consegna dei diplomi.
Il cesto prodotto rimarrà al corsista.
Materiale occorrente: Coltellino ben affilato, abiti da poter sporcare, grembiule, guanti
Possibilità di alloggiare in Agriturismo al costo di 50€ a notte in singola e 60€ in doppia con colazione compresa.